Nelle persone affette da acalasia, l'attività muscolare dell'esofago è disturbata. Lo sfintere dello stomaco rimane teso, non si rilassa e quindi non si apre correttamente. Da qui deriva il nome dell'acalasia: La "A" sta per "non" e la parola greca "chalasia" significa qualcosa come "rallentamento, allentamento". Allo stesso tempo, la pompa muscolare dell'esofago, necessaria per il trasporto del cibo, non funziona più a sufficienza. Di conseguenza, le persone colpite hanno sempre più difficoltà a deglutire il cibo. Anche se la maggior parte delle persone non ci pensa quasi: la deglutizione è un processo complesso e sofisticato in cui i muscoli e i nervi dell'esofago devono lavorare bene insieme. Se questa cooperazione non funziona bene, la polpa del cibo si blocca e non viene trasportata verso lo stomaco.
L'acalasia è caratterizzata da disfagia e dolore dietro lo sterno. Inoltre, molti malati rigurgitano resti di cibo non digerito. Con il tempo, i sintomi peggiorano sempre di più. Sebbene non esista una cura per l'acalasia, esistono trattamenti efficaci, in particolare procedure endoscopiche come la dilatazione o la chirurgia. Tutti i trattamenti mirano ad aprire il muscolo esofageo inferiore per consentire un migliore passaggio del cibo.
Acalasia
L'acalasia è un disturbo funzionale dell'esofago. La funzione motoria è disturbata e lo sfintere dello stomaco non si apre a sufficienza. Allo stesso tempo, la peristalsi dell'esofago è compromessa. La disfagia è il sintomo principale. Con la terapia, tuttavia, l'acalasia può solitamente migliorare.
Panoramica
Cause e fattori di rischio
Cause di acalasia primaria o secondaria
La causa dell'acalasia primaria è una reazione anomala del sistema immunitario. Per esempio, ai virus nelle infezioni respiratorie, in cui le cellule nervose vengono distrutte e quindi la loro funzione viene meno. Questo fenomeno non è reversibile.
Esiste anche l'acalasia secondaria, quando il malfunzionamento dell'esofago è dovuto ad altre malattie. Tra queste vi sono il cancro all'esofago e il cancro allo stomaco, quando il tumore restringe il passaggio tra l'esofago e lo stomaco.
Acalasia - frequenza ed età
L'acalasia è una patologia molto rara. Gli esperti stimano che solo una persona su 100.000 ne soffra. La maggior parte delle persone colpite ha un'età compresa tra i 25 e i 60 anni, ma in linea di massima l'acalasia può manifestarsi a qualsiasi età. Le donne sono colpite con la stessa frequenza degli uomini.
Sintomi
Cosa succede con l'acalasia?
Nell'acalasia agiscono due meccanismi:
- I nervi nella parte inferiore dell'esofago perdono la loro funzione. Se la funzione dei nervi viene meno, anche i muscoli non ricevono alcun impulso a muoversi, a tendersi e a rilassarsi. Ciò significa che l'esofago non trasporta più rapidamente la polpa del cibo verso lo stomaco, come avviene nelle persone sane.
- Inoltre, il muscolo sfinterico all'estremità dell'esofago non si rilassa più a sufficienza: rimane teso e quindi non riesce più ad aprirsi correttamente. Il cibo rimane "bloccato" nell'esofago.
Sintomi: L'acalasia causa problemi di deglutizione
I sintomi dell'acalasia sono solitamente lievi all'inizio e si manifestano solo occasionalmente. Con il tempo, tuttavia, diventano sempre più gravi e possono compromettere gravemente la vita quotidiana e il piacere di vivere (soprattutto il piacere di mangiare). I sintomi dell'acalasia sono i seguenti:
- Disfagia: Le persone colpite hanno problemi a deglutire il cibo. Molti descrivono la sensazione che il cibo rimanga bloccato in gola. Bevono molto per far scivolare meglio il cibo. All'inizio è difficile deglutire solo i cibi solidi, ma in seguito anche i cibi liquidi diventano un problema;
- Rigurgito di particelle di cibo non digerite: I componenti del cibo non raggiungono lo stomaco, ma rifluiscono verso la bocca. Questo può essere pericoloso, soprattutto quando si è sdraiati e di notte. A volte le persone colpite inalano le particelle di cibo che finiscono nella trachea e nelle vie respiratorie, con il rischio di polmonite;
- Dolore dietro lo sterno, crampi al petto: molte persone li interpretano erroneamente come malattie cardiache;
- Perdita di peso: molti malati non riescono più a mangiare e a deglutire a sufficienza;
- Dolore durante la deglutizione, quando il cibo rimane più a lungo nell'esofago e vi provoca un'infiammazione.
Prevenzione e diagnosi precoce
Purtroppo non esistono misure preventive contro l'acalasia. Tuttavia, è possibile ridurre il rischio di conseguenze e complicazioni dell'acalasia, come l'esofagite o il cancro esofageo, attraverso il proprio stile di vita. Cercate di evitare l'alcol e il fumo. Poiché il rischio di cancro all'esofago è leggermente aumentato in caso di acalasia, è consigliabile sottoporre l'esofago a controlli regolari da parte del medico: in questo modo è possibile individuare precocemente i cambiamenti.
Decorso e prognosi nell'acalasia
L'acalasia è una condizione cronica che progredisce se non viene trattata. I problemi di deglutizione diminuiscono temporaneamente, il che purtroppo significa che l'esofago continua a dilatarsi, per poi aumentare nuovamente con il peggioramento dello svuotamento. Tuttavia, con un trattamento adeguato e il più precoce possibile, è possibile alleviare i sintomi e ritardare la progressione dell'acalasia. Senza terapia, l'esofago si dilata sempre di più e, nel peggiore dei casi, perde la sua funzione. Anche la polmonite è una conseguenza comune se il cibo rigurgitato viene inalato e finisce nei polmoni. Inoltre, l'esofago può infiammarsi se il cibo vi rimane più a lungo, con conseguenti emorragie o ulcere.
Un'acalasia presente da anni comporta un aumento del rischio di cancro dell'esofago. Per questo è importante sottoporsi a controlli regolari.
Indagini
- Misurazione della pressione (manometria): La manometria esofagea ad alta risoluzione nella diagnostica funzionale della gastroenterologia è l'esame più importante nella diagnosi dell'acalasia. Si determinano le condizioni di pressione nell'esofago. I valori forniscono informazioni sull'attività muscolare dell'esofago. La manometria mostra anche se il muscolo esofageo inferiore rimane teso durante la deglutizione e non si apre completamente.
- Endoscopia dell'esofago e dello stomaco (gastroscopia): Comporta l'uso di un endoscopio, un tubo sottile con una fonte di luce e una telecamera. È possibile rilevare infiammazioni e altri cambiamenti nella membrana mucosa dell'esofago. La gastroscopia fornisce anche indicazioni sul restringimento.
- EndoFLIP: è un esame altamente specializzato eseguito da specialisti in diagnostica funzionale durante un'endoscopia dell'esofago e dello stomaco. Consente di ottenere ulteriori informazioni sulla distensibilità del passaggio dall'esofago allo stomaco e sulla funzione residua dell'esofago.
- Esame radiografico/fluoroscopia: ai pazienti viene somministrato un mezzo di contrasto da bere mentre vengono effettuate immagini radiografiche dinamiche. Il trasporto di fluidi attraverso l'esofago viene così reso visibile. Se l'acalasia è già in fase avanzata, l'esofago appare come una coppa di champagne alla radiografia: c'è un tipico restringimento al passaggio verso lo stomaco, mentre l'area sovrastante è dilatata.
Trattamento
L'acalasia può essere trattata bene. Con le giuste terapie, possiamo alleviare i sintomi. Tuttavia, non esiste un trattamento che affronti direttamente la causa, ovvero la perdita di funzionalità del nervo. L'acalasia non è quindi curabile. I trattamenti mirano a ridurre la resistenza del muscolo sfintere dell'esofago. Il trattamento da prendere in considerazione dipende dall'entità dei sintomi, ma anche dallo stato di salute generale, dall'età e dai desideri individuali. In generale, si dovrebbe sempre cercare una terapia definitiva: i farmaci e il Botox non aiutano bene o solo a breve termine e hanno senso solo nei pazienti anziani con molte malattie concomitanti.
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