Fino al 4% dei casi può verificarsi un decorso grave con conseguenze letali. Il virus dell'epatite E causa danni alle cellule del fegato. Si trasmette attraverso l'acqua potabile o il cibo contaminati. Una vaccinazione contro la malattia è stata approvata finora solo in Cina. Pertanto, soprattutto le persone che hanno in programma un soggiorno in una delle aree a rischio dovrebbero informarsi sulle misure di prevenzione. In Svizzera l'epatite E è soggetta a notifica obbligatoria.
Il virus dell'epatite E, che scatena un'infiammazione epatica acuta, è un virus a RNA (acido ribonucleico a singolo filamento). Le vie di trasmissione sono l'acqua potabile o gli alimenti contaminati. L'infezione può avvenire da animale a uomo o tramite sangue virale. La presenza e la trasmissione del virus dell'epatite E è favorita dalla scarsa igiene nei climi caldi o tropicali. Nei Paesi industrializzati, l'infezione avviene solitamente attraverso la carne cruda o non sufficientemente cotta. Quasi tutti i casi di epatite E guariscono da soli, anche se il decorso può durare alcune settimane. Nelle persone colpite con precedenti danni al fegato e nelle donne in gravidanza è possibile un decorso grave, che può portare a un'insufficienza epatica acuta e a ulteriori gravi danni. Se una persona colpita ha avuto un'infezione da epatite E, non è immune al virus, a differenza dell'epatite A o dell'epatite B. In Europa, la vaccinazione non è ancora disponibile. In Europa la vaccinazione non è ancora disponibile. Pertanto, solo un comportamento responsabile protegge dall'infezione.
Epatite e
L'epatite E è un'infiammazione del fegato (in greco antico "hepar") provocata da un'infezione virale. Il decorso è quasi sempre acuto (cioè non cronico) e nella maggior parte dei casi viene curato dall'organismo stesso, spesso anche senza la comparsa di sintomi.
Panoramica
Epatite E - Frequenza e obbligo di segnalazione
Le principali aree di diffusione del virus dell'epatite E sono il Nord Africa e il Vicino Oriente. Nel Sud-Est asiatico si verifica spesso un'epidemia stagionale di epatite E durante e dopo la stagione delle piogge. Le inondazioni contaminano l'acqua potabile e l'agente patogeno dell'epatite E può diffondersi in un'ampia area in tempi molto brevi. La forma più comune di infezione in Europa è la trasmissione dagli animali all'uomo. La zoonosi da epatite E (infezioni che possono essere trasmesse tra animali ed esseri umani) si verifica attraverso la carne cruda o poco cotta di suini domestici, cinghiali o selvaggina. Secondo la legge sulle epidemie e altre ordinanze, i casi di epatite E devono essere segnalati dai medici o dagli ospedali in Svizzera. Inoltre, anche i laboratori sono tenuti a segnalare i risultati delle analisi.
Cause e fattori di rischio
La via di infezione è quella fecale-orale. Ciò significa che il virus entra in bocca dalle feci. Ciò significa che l'infezione è possibile per contatto o per striscio. Le scarse condizioni igieniche e sanitarie possono causare l'ingresso del virus nell'acqua potabile. Nei Paesi industrializzati, la maggior parte delle infezioni avviene attraverso il consumo di carne contaminata e non sufficientemente riscaldata. Le modalità di trasmissione diretta all'uomo sono:
- Acqua contaminata, come l'acqua potabile e l'acqua di balneazione;
- Carne cruda o non sufficientemente cotta (soprattutto carne di maiale e selvaggina);
- Verdure, frutta e insalate concimate con feci e;
- Molto raramente sangue, emoderivati o siringhe condivise.
Le persone con una storia di malattia epatica e le donne in gravidanza sono particolarmente a rischio. Questi due gruppi presentano un rischio maggiore di un decorso grave della malattia. In linea di massima, la trasmissione del virus dell'epatite E è possibile in tutte le situazioni in cui le feci possono essere ingerite direttamente o indirettamente attraverso la bocca. Se ci si trova in una zona a rischio, il comportamento prudente è la migliore protezione.
Sintomi
Dopo 15-64 giorni di incubazione (durata dall'infezione all'insorgenza), il virus dell'epatite E si moltiplica nelle cellule del fegato. Si diffonde nel sangue e viene espulso attraverso l'intestino. Durante la malattia acuta, il rischio di infezione è molto elevato. Talvolta la malattia è accompagnata da una sensazione di malessere generale. Tuttavia, molte persone non si accorgono dell'infezione da epatite E, che spesso guarisce completamente inosservata. Se compaiono dei sintomi, questi sono nel primo decorso:
- Esaurimento;
- Stanchezza;
- Perdita di peso;
- Mal di testa;
- Dolori articolari e muscolari;
- Perdita di appetito;
- Nausea;
- Vomito;
- Diarrea;
- Temperatura elevata o febbre;
- Sensazione di pressione o dolore nella zona del fegato (addome superiore destro)
Alcune persone che contraggono l'epatite E presentano altri sintomi:
- Ittero (icterus): A causa di un aumento della bilirubina nel sangue, la pelle, le mucose e il bianco degli occhi diventano giallastri, l'urina diventa scura e le feci sono scolorite,
- Ingrossamento del fegato, della milza o dei linfonodi,
- Prurito intenso.
Dopo qualche settimana, l'infiammazione epatica è solitamente terminata. Un decorso favorevole della malattia può essere notevolmente favorito dalle persone colpite attraverso una dieta sana, un regolare esercizio fisico e uno stile di vita attento alla salute.
Prevenzione e diagnosi precoce
Le donne incinte e le persone con varie altre condizioni preesistenti dovrebbero prendere particolari precauzioni contro l'infezione da epatite E. Ma anche se non si appartiene a un gruppo a rischio, è opportuno evitare di contrarre la malattia, se possibile. Ma anche se non si appartiene a un gruppo a rischio, è opportuno evitare di contrarre la malattia, se possibile. Guarire da un'infezione al fegato costa all'organismo molte energie e lo rende più suscettibile ad altre malattie. A differenza dell'epatite A e dell'epatite B, attualmente in Cina esiste solo una vaccinazione approvata contro l'epatite E. Pertanto, il modo migliore per prevenire l'infezione è viaggiare in modo responsabile nelle aree ad alto rischio. Questo è il modo migliore per proteggersi:
- Lavare o sbucciare accuratamente frutta e verdura con acqua bollita;
- Bere solo acqua minerale in bottiglia o acqua bollita;
- Non utilizzare cubetti di ghiaccio;
- Igiene personale prudente;
- Fate attenzione quando mangiate alle bancarelle;
- Evitare il gelato e i piatti crudi (ad es. insalata, frutti di mare).
In pratica, quando siete in viaggio: cucinate, friggete, sbucciate o fatene a meno.
È possibile infettarsi con l'agente patogeno dell'epatite E anche in casa, mangiando carne cruda o non sufficientemente cotta. Pertanto, soprattutto le donne in gravidanza dovrebbero riscaldare la carne ad almeno settanta gradi per almeno venti minuti. In questo modo si uccidono i virus e i batteri presenti nella carne: una regola semplice che può salvare la vita.
Decorso e prognosi dell'epatite E
L'infezione da epatite E dura di solito poche settimane. Un decorso cronico con conseguente cirrosi epatica è considerato un caso eccezionale e può verificarsi se la persona affetta dalla malattia era già notevolmente immunocompromessa (ad esempio, a causa di un trapianto d'organo). Nei fegati già danneggiati o nelle donne incinte affette dalla malattia, l'infiammazione epatica di tipo E può portare a una limitazione della funzione epatica e persino a un'insufficienza acuta. Può essere necessario il trapianto. Altre conseguenze dell'epatite fulminante (infiammazione epatica più grave) possono includere l'infiammazione dei polmoni, del pancreas o del muscolo cardiaco. Inoltre, le pazienti affette da epatite E in gravidanza presentano un rischio maggiore di parto prematuro, di basso peso alla nascita del neonato e, eventualmente, di morte della madre e del bambino. Nella stragrande maggioranza dei casi, tuttavia, il potere di auto-guarigione dell'organismo è sufficiente per sopravvivere all'epatite E.
Trattamento
Poiché il corpo umano normalmente gestisce da solo un'infezione da epatite E, il trattamento non è necessario. Mentre il sistema immunitario combatte l'infezione, è necessario evitare l'alcol. Anche i farmaci che gravano sul fegato possono essere ridotti al minimo o sospesi in consultazione con noi. In sostanza, sono utili tutte le misure che sostengono e rafforzano la salute generale e in particolare quella del fegato. Con la prevenzione, il sostegno alla guarigione e la cura successiva, voi, in quanto persone colpite, avete una grande influenza sulla vostra salute.