Cancro esofageo

Il cancro dell'esofago (carcinoma esofageo) è un tumore dell'area dell'esofago. Gli esperti distinguono due tipi di cancro esofageo in base al tipo di tessuto. Tra i fattori di rischio vi sono il fumo e l'alcol, nonché il reflusso cronico di acidi gastrici ("bruciore di stomaco"). Un segnale di allarme è la difficoltà a deglutire.

Panoramica

Il cancro dell'esofago (carcinoma esofageo) è un tumore maligno del rivestimento dell'esofago. Gli esperti distinguono due tipi di carcinoma esofageo:

  • Adenocarcinomi: derivano da cellule ghiandolari. Si formano nella parte inferiore dell'esofago;
  • Carcinoma a cellule squamose: i carcinomi a cellule squamose insorgono nella parte superiore e media dell'esofago.


I fattori di rischio più importanti per il carcinoma a cellule squamose dell'esofago sono il consumo frequente di alcolici ad alta gradazione e il fumo. I fattori di rischio per l'adenocarcinoma sono il bruciore di stomaco cronico e l'obesità. Il carcinoma esofageo restringe gradualmente l'esofago. Poiché l'esofago è un organo molto elastico, di solito i malati hanno problemi ad assumere cibo solo in uno stadio molto avanzato.

Frequenza del cancro esofageo

In Svizzera, ogni anno a circa 570 persone viene diagnosticato un tumore all'esofago. Ciò corrisponde a circa l'1% di tutti i tumori in Svizzera. Tre quarti degli uomini sono colpiti, un quarto delle donne. Il cancro all'esofago si manifesta principalmente in età avanzata.

Cause e fattori di rischio

Le cause del cancro all'esofago non sono ancora del tutto note. I fattori di rischio includono:

  • Consumo di alcol;
  • Fumo;
  • Sovrappeso;
  • Bevande molto calde;
  • Bruciore di stomaco cronico;
  • Chiusura parziale dell'ingresso dello stomaco;
  • Ustioni da acidi o alcali;
  • Tumori nella zona della bocca e della gola;
  • Radiazioni nella zona del collo e del torace;
  • Sindrome di Barrett (alterazione patologica della mucosa dell'esofago inferiore);
  • Malformazione congenita dell'esofago (la cosiddetta acalasia) o alterazioni acquisite (ad esempio cicatrici).

Sintomi

Per molte persone colpite, il cancro dell'esofago non provoca quasi alcun sintomo all'inizio. Per questo motivo la malattia viene notata solo quando è già in fase avanzata.
I tipici segnali di allarme del cancro all'esofago sono:

  • Difficoltà a deglutire e dolore quando si mangia a causa del restringimento dell'esofago;
  • Deglutizione frequente;
  • Perdita di appetito e perdita di peso;
  • Raucedine;
  • Vomito senza motivo;
  • Sangue nelle feci (feci catramose);
  • Sensazione di pressione o dolore dietro lo sterno e nella schiena quando il tumore restringe l'esofago e il cibo ristagna nell'esofago; questo fastidio è di solito minore con cibi liquidi o morbidi come zuppe o porridge.


Non esitate a farci visita in caso di reclami per un periodo di tempo più lungo.

Prevenzione e diagnosi precoce

Il fumo e il consumo eccessivo di alcolici aumentano il rischio di cancro all'esofago. È possibile prevenire il cancro dell'esofago evitando queste sostanze che creano dipendenza. Anche il bruciore di stomaco cronico aumenta il rischio di sviluppare la malattia. Quando gli acidi dello stomaco si riversano ripetutamente nell'esofago (il cosiddetto reflusso), l'acido brucia la mucosa. Questo può portare alla sindrome di Barrett. Nella sindrome di Barrett, la mucosa esofagea può trasformarsi in un precursore del cancro esofageo. Consultateci se soffrite di bruciore di stomaco per un periodo prolungato.

Decorso e prognosi del tumore dell'esofago

Se il cancro dell'esofago viene individuato in tempo, le possibilità di guarigione sono buone. Ma questo accade raramente. Più il tumore dell'esofago è avanzato, più è difficile da trattare.

Trattamento

Il trattamento locale del tumore dell'esofago ha solitamente successo. A condizione che non si siano formate metastasi in altri organi e che il tumore originario non si sia ancora diffuso troppo. La terapia adatta alle persone colpite dipende dal tipo di tumore e dal suo stadio.